Бибиш - Танцовщица из Хивы
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0











    Воскресенье, 23.06.2024, 22:38
    Главная » 2009 » Ноябрь » 27 » БИБИШ.
    06:53
    БИБИШ.
    1.05
    Ostrov_banner_network
    Rambler_s_Top100

    Ostrov_banner_network

    архив подписка реклама форумы
    анонсы
      



      
    В ЖИЗНИ / СЛОВЕСНОСТЬ / КНИГИ / МЕМУАРЫ
         
    Сами мы не местные Галина Юзефович
    №125, 23.6.2004


     


    Бибиш. Танцовщица из Хивы, или История простодушной.
    СПб.: Азбука, 2004


     

    ЕЩЁ В РАЗДЕЛЕ



    Это удивительная книга. И никак иначе про мемуары странной узбечки Бибиш (что в действительности является сокращением от полного имени Хаджарбиби) не скажешь: первое чувство, которое они вызывают, это удивление. Так – с немыслимыми для русского языка оборотами, в дикой стилистике вагонного распева «Сами мы не ме-е-е-е-стные...» – писать нельзя. И тем не менее простая, но при этом совершенно фантасмагорическая история женщины из глухого узбекского кишлака цепляет читателя с первого же абзаца. Судите сами: разве можно прочесть «Я сама с Востока, да», после чего спокойно отложить книгу и пойти пить чай?..

    Бибиш родилась в бедной семье, в бедном кишлаке, в бедной области, в бедной республике. Ужасы детства (кишащая насекомыми кошма, вечное недоедание, отчуждение в семье, а потом два изнасилования и несколько попыток самоубийства) плавно перетекают в ужасы юности (побег из дома, одинокий год в Ленинграде, позорное возвращение, адский труд на хлопковых плантациях, побои и ненависть со стороны домашних) и зрелости (распад СССР, вынужденная иммиграция в Россию, скитания с двумя маленькими детьми по неприветливой российской глубинке, постоянные унижения, тяжелая и нестабильная работа на вещевом рынке)... Просвета нет и не предвидится.

    Однако вот что поразительно: повествуя о самых чудовищных моментах, мемуаристка непостижимым образом сохраняет наивно-оптимистичную и бодрую интонацию, причем делает это совершенно искренне, без позерства. Дочитываешь очередной душераздирающий эпизод и натыкаешься вдруг на такую концовку: «Очень смешно, правда?». И понимаешь: Бибиш не лукавит, она и в самом деле видит в этом нечто смешное и светлое. Такое уж, знаете ли, устройство зрения.

    Во всем мире подобного рода литература – непрофессиональная, на богатой этноподкладке – пользуется колоссальным спросом. У нас Бибиш – первый пример, и с ней еще не вполне понятно, что делать. Оценивать ее по тем же меркам, что и Пелевина с Улицкой, – заведомая глупость. А никаких других мерок пока не существует. Но если бы спросили меня, я бы предложила немедленно дать Бибиш Букеровскую (или любую другую – главное, чтоб денег побольше) премию: уверена, ей она нужнее, чем кому бы то ни было из отечественных литераторов. Пусть, в конце концов, купит компьютер старшему сыну, а себе – теплую обувь на зиму. А то, наверное, стоять зимой на открытом рынке очень холодно.


    23.6.2004  


    ССЫЛКИ

    Просмотров: 498 | Добавил: bibish | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Bibish ©2009-2024